Масленицу хотят лишить блинов
Вслед за алкашами пришли за торговцами
В Петербурге снова ограничивают торговлю. На этот раз речь идет о фестивалях, культурно-массовых и праздничных мероприятиях. Депутаты Александр Рассудов и Денис Четырбок считают, что коварные предприниматели воспользовались лазейкой в законодательстве с целью необоснованного обогащения, и при этом плохо следят за качеством своей продукции. Чтобы спасти горожан от нависшей над ними угрозы, парламентарии подготовили законопроект о запрещении торговли на подобных мероприятиях. Нарушителей будут привлекать к ответственности за «несанкционированную торговлю» и «незаконную предпринимательскую деятельность».
— Под видом фестивалей, имеющих культурную направленность, на площадях, в скверах и парках организуется привычная всем торговля товарами сомнительного качества. Мы предлагаем убрать этот правовой пробел и в будущем не допускать обхода действующего законодательства, — заявил глава комитета Денис Четырбок.
Исключение будет сделано лишь в отношении тех ларьков или палаток, которые установлены в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов.
Выгнать торговцев их храмов
Напомним, что поводом для данной инициативы стали православные гуляния в Московском парке Победы, организованные выставочным объединением «Духовное наследие» при поддержке храма Всех святых в земле Российской просиявших. Он находится в том же парке. С 11 по 17 августа 2017 года там праздновали Медовый спас с молебнами и концертами фольклорных коллективов. А с 21 по 27 сентября прошли новые гуляния под названием «Хлебосолье», посвященные Рождеству Богородицы. Разумеется, все это сопровождалось и торговлей сопутствующими товарами.
А после Александр Рассудов назвал кощунством проведение ярмарки рядом с мемориальной зоной, где в годы войны находился крематорий. В связи с этим в законопроект добавили еще один пункт: о запрете на размещение нестационарных объектов торговли (палаток, киосков и т.д.) на территориях, которые содержат мемориальные сооружения.
В запасе у депутатов есть и еще одна идея – выгнать торгующих из храмов. Они хотят запретить торговлю вблизи от религиозных сооружений. Однако этот пункт в итоговую редакцию документа пока не вошел. В пятницу он был одобрен на заседании комитета по законодательству петербургского парламента.
А где же тогда торговать?
Глава петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков логики в начинаниях парламентариев не нашел.
- Не могу установить связи между способом установки торгового объекта и его ассортиментом. Странный ассортимент можно встретить в любом торговом объекте. Как и странные услуги, - считает эксперт.
По его мнению, новый законопроект – это очередная инициатива в интересах сетевых магазинов, которая ударит по малому бизнесу. Особенно по отдельным его сегментам.
- Условно говоря, если вы торгуете сувенирами, и мероприятие связано с приездом большого количества туристов, то для вас это, как торговля цветами накануне 8 марта, - отмечает Третьяков.
Да и туристам, по его словам, не очень удобно было бы идти несколько километров до стационарного магазина. Другой яркий пример – блины и масленичные гуляния.
- Подобный запрет мне представляется, как минимум, странным. У всех на слуху знаменитый немецкий Октоберфест, который дает колоссальный доход в бюджет, огромную выручку предпринимателям, и там свободно торгуют даже алкоголем, - добавил Третьяков.
Размер имеет значение
В свою очередь глава МО Купчино Михаил Черепанов считает, что с реализацией тотального запрета торопиться не стоит. По его словам, во время массовых гуляний, проводимых муниципалитетом, предпринимателям дают возможность выставить свою продукцию, так как торговые ряды создают «изюминку старинных традиций народных гуляний».
- Просто запретить торговлю на крупных уличных мероприятиях не рационально, так как государство, наоборот, должно поддерживать малый и средний бизнес. Кроме того, праздничная ярмарка представляет интерес для граждан: различные товары продаются по социально-низким ценам, как это обычно и происходит в городе, - считает Черепанов.
В то же время он не исключил возможности злоупотребления законодательной лазейкой. В частности, в ситуации, когда мероприятие рассчитано на 200-300 человек, и на него приходят 100 торговцев.
- Необходимо тщательно проанализировать, действительно ли торговля на фестивалях и крупных массовых мероприятиях несет массовый характер и наносит ущерб городскому бюджету. Если факт злоупотребления организаторами фестивалей своим правом выставлять точки продаж будет установлен, предлагаю регулировать торговлю, соблюдая пропорциональный принцип ее разрешения: крупные уличные гуляния сопровождаются большой ярморочной торговлей, мелкие-малой, - предложил Черепанов.