Жертвами новогодних каникул рискуют стать 18 тысяч россиян

26 дек, 10:12
Анна Федотова
Пик смертности от алкоголя приходится на первые дни января.
www.flickr.com

Злоупотребление алкогольными напитками и употребление некачественного алкоголя только в период новогодних каникул уносит жизни 18 тысяч жителей России. Таковы данные многолетней статистики, фиксирующей, что пик смертности от алкоголя приходится на первые дни января, когда вся страна бурно празднует наступление Нового года.

Ежегодно пьянство становится причиной смерти примерно 450 тыс. человек! Это и отравления спиртным, и спровоцированные сердечно-сосудистые болезни, и откровенный криминал: убийства, ДТП, суицид. С алкоголем связана каждая четвертая смерть в России, подсчитала Общественная палата еще в 2009 году в докладе «Злоупотребление алкоголем в Российской Федерации: социально-экономические последствия и меры противодействия».

Настоящим «серийным убийцей» до сих пор является нелегальный алкоголь. Практически вся контрафактная и суррогатная продукция приходится на сегмент крепкого алкоголя – наиболее востребованного у российского потребителя. Не случайно государственная антиалкогольная политика, следуя положительному европейскому опыту, отдельной мерой в рамках отрезвления страны предусматривает изменение потребительских предпочтений в сторону замещения той же водки слабоалкогольными напитками, в первую очередь – недорогими, но качественными российскими винами.

В последние годы достигнуты значительные успехи в борьбе с нелегальным алкоголем, причем главную роль тут сыграли не запреты, а внедрение механизма контроля за производством и оборотом легального спиртного. А вот суррогаты были и остается проблемой, у которой нет очевидных решений.

Фото: www.flickr.com

22 декабря, в прямом эфире программы «Барышня, Смольный!» на Телеканале «78», состоялся большой разговор об угрозе злоупотребления алкоголем и борьбе государства со смертельными суррогатами. Ниже мы предлагаем вашему вниманию ключевые моменты из выступлений приглашенных экспертов.


– Официальная статистика эффективности запретов в сфере торговли алкоголем зачастую лукава. Так, например, Петербург в последнее время существенно уступает Ленинградской области в рейтинге наиболее трезвых регионов. Но, необходимо понимать, что рейтинг рассчитывается на основе статистики оборота легальной продукции. Соответственно единственный вывод, который следует из рейтинга: в Петербурге значительно вырос объем продаж легального алкоголя, в то время как в Ленобласти он снизился. Основная причина – в Петербурге практически вся легальная торговля ведется через ЕГАИС, степень внедрения данной системы контроля в Ленобласти оставляет желать лучшего. Отсюда высок процент оборота нелегальной продукции. До внедрения ЕГАИС по всей России алкоголь реализовывало 330 тысяч торговых точек в общей сложности. На сегодняшний день их меньше 200 тысяч. Возникает вопрос: за 5 лет куда подевались эти 100 тысяч точек? Они просто переместились, что называется, в нелегальный оборот, где торгуют нелегальным алкоголем, от которого погибают наши люди.
Если говорить о законодательной базе касаемо производства и оборота алкогольной продукции в нашей стране, то я считаю ее весьма качественной, даже жесткой в отдельных случаях. Бич государственного регулирования – исполнительская культура соблюдения действующих законов, находящаяся на очень низком уровне. Нам надо повышать в первую очередь именно исполнительскую культуру тех законов, которые существуют в отношении алкогольного рынка.