Новые жертвы реновации «хрущевок» в Петербурге
Реновация по-московски и по-петербургски
Программа реновации «хрущевок» идет со скрипом в обеих столицах. В Москве многочисленные протесты вызвали насильственные переселения. В Петербурге уже 10 лет реализуется более гуманный вариант: пока все жильцы не согласятся на переезд, дом не расселят. Уже давно можно констатировать, что петербургская программа полностью провалилась: к октябрю 2017-го года она была исполнена на 1,5%. Вероятно, этот опыт и повлиял на более суровые московские механизмы.
А тем временем в Петербурге спорят о том, что делать дальше. Нынешние операторы просят дать им второй шанс, продлив сроки действующих соглашений с городом. В федеральном парламенте предлагают распространить столичный опыт на регионы, в том числе и Петербург. Соответствующий законопроект уже нашел поддержку в Госдуме. Активны и голоса противников реновации, которые предлагают оставить все как есть. Мол, не так страшна «хрущевка», как ее малюют.
Официально решение о будущем проекта не принято, и на этом фоне к концу года в городе активизировались «боевые действия». Градозащитники добились приостановки строительства жилых комплексов «Бенуа-2» и «Шереметьевский дворец» в квартале Ульянка между проспектом Стачек и улицей Лени Голикова. Инвесторы пытаются продлить срок соглашений с городом через суд. Одновременно они просят провести проверки в отношении депутатов и активистов, настаивающих на пересмотре программы. Их подозревают в финансовой заинтересованности. Этот аргумент можно было бы оставить без внимания, если бы в прошлом году та же компания не сумела «надеть наручники» на одного из неугодных парламентариев.
Начиналось все в 2008 году, как водится, с блестящих и несбыточных проектов. Выбрали более тысячи домов на 23 территориях в девяти районах. Компании «СПб Реновация» и «Воин-В» подписали с городом соглашения, по которым должны были снести «хрущевки» и возвести на их месте и поблизости 8,5 млн квадратных метров нового жилья. Три миллиона из них собирались передать городу для расселения жильцов сносимых домов. Прошло почти десять лет: в 2018 году закончится срок соглашения с «Воин-В», а в 2019-м – с «СПб Реновация». И пока сообща они ввели в эксплуатацию только 11 домов. В таких случаях говорят, что гора родила мышь.
Они нас душили-душили
Что же пошло не так? «СПб Реновации» назвали главной проблемой «последнего жильца». Пока его не уговоришь съехать, процесс не запустить. В компании «Воин-В» нашли куда больше виновных: это градозащитники, депутаты и прочие политики. Они де замучили строителей поправками к законам, судами, протестами и митингами, а движет ими якобы исключительно корыстный интерес. В прошлом году глава компании Олег Глущенко поделился своими подозрениями со следователями. Он добавил, что платил взятки сразу двоим депутатам ЗакСа – единороссу Сергею Никешину и оппозиционеру Вячеславу Нотягу. В обмен они якобы обещали умерить пыл протестующих и помочь провести нужные поправки к законам, но оба обманули. По словам Глущенко, вместо Нотяга протесты возглавил его соратник Максим Резник, а Никешин сперва инициировал повышение предельной высоты, а потом спустя несколько лет снова ее понизил, что резко отрицательно отразилось на рентабельности проекта.
В итоге в отношении Вячеслава Нотяга возбудили уголовное дело, а Никешин подал в суд на оппонента, потребовав возместить моральный вред. Но желающих мешать меньше не стало. И глава компании, кажется, решил повторить удачный опыт. В понедельник он обратился к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой инициировать новые проверки. Под подозрением группа «Эра», «Охтинская дуга», «Митрофаньевский союз» и другие организации градозащитников. А также, разумеется, депутаты и политики.
- Не может эта группа лиц действовать самостоятельно. Возможно, им оказывают помощь, - заявила 78.ru директор по развитию «Воин-В» Маргарита Беспалова.
Особенно горячо в компании жалуются на «заезжих гастролеров». В частности, на днях лидер «Справедливой России» Сергей Миронов призвал город расторгнуть контракты с нынешними операторами.
- Мы, строители, выполняющие важную социальную задачу ради горожан, фактически являемся заложниками нескольких депутатов, уличных политиков и их нанятых активистов, которые нашли легкий способ зарабатывания политических очков — они являются главным препятствием программы и, в то же время, главными критиками реновации, - жалуется Глущенко в письме.
Что не нравится противникам реновации
Количество судов с участием застройщика уже идет на десятки. Противники проекта обвиняли компанию в уплотнительной застройке, незаконном уничтожении зеленых насаждений, нарушении различных правил и законов, касающихся строительства, искажении пейзажей парка Александрино, превышении предельных параметров по высоте домов, и это далеко не полный список.
Максим Резник заявил 78.ru, что уверен в искренности активистов. В понедельник по их просьбе он написал очередное обращение в прокуратуру. Глущенко, по словам депутата, нарушал все возможные законы, а теперь пытается переложить все «с больной головы на здоровую».
- Он обманывает людей и пытается свалить вину на градозащитников, - сказал депутат.
Дольщики под ударом
А в самой компании, тем временем, подсчитывают убытки. Только на уменьшении высотных параметров «Шереметьевского дворца», который должен был вырасти на 25 этажей, было потеряно 200 млн. А общий счет, по оценкам Маргариты Беспаловой, приближается к 1 млрд.
В «СПб Реновации» порядок цифр еще больше. В компании вложения в проект оценивают в десятки миллиардов. Оба оператора пытаются добиться продления соглашений с городом через суд. На 10 и 6,5 лет, соответственно. Компании «Воин-В» Арбитраж уже отказал, но вердикт был оспорен.
А 16 января Городской суд снова будет решать вопрос комплексов «Бенуа-2» и «Шереметьевский дворец», где все работы были приостановлены. Это четвертый и пятый дома, которые «Воин-В» строит в рамках проекта. При этом в письме к губернатору утверждается, что если строительство не возобновить, список обманутых дольщиков в городе могут пополнить еще 100 человек. Символично, что городу на данный момент компания передала для расселения «хрущевок» тоже ровно 100 квартир в трех уже сданных домах.
Кто виноват на самом деле?
Есть версия, что помимо нерадивых бизнесменов, которые не могут работать с соблюдением всех необходимых законов, и депутатов-взяточников, если вина их когда-нибудь будет доказана, значительную часть ответственности за сложившуюся ситуацию должны принять на себя чиновники. Как отмечают те же инвесторы, половина территорий на данный момент в принципе непригодна для реализации проекта, там отсутствуют места для «стартовых пятен».
Бесперспективность программы в нее нынешнем виде на одном из недавних форумов гендиректор ГК «Доверие» Дмитрий Панов решил доказать математически, как теорему. По его словам, если взять типичный квартал «хрущевок» в Калининском или Красногвардейском районах с четырьмя домами площадью 6 тысяч квадратных метров и заложить рентабельность в 14%, то исходя из цены в 95 тысяч рублей за метр строить придется 29 тысяч квадратных метров на гектар. Это предполагает превышение действующих нормативов в полтора раза. И это если не строить школы и другую социалку. В противном случае проект будет убыточным. Но почему все это нельзя было просчитать заранее?
На данной момент из ситуации с «хрущевками» в Петербурге можно сделать два вывода. Первый: один из инвесторов научился принципам работы в информационном мире. Раньше он только жаловался на якобы ангажированных активистов, теперь в городе появилась организация сторонников реновации. И уже она отвечает на все атаки оппонентов. А это какая-никакая инновация.
Второй: что бы не случилось, больше всех рискуют обычные горожане. Можно по-разному относиться к аргументам сторон, но сто семей уже заплатили за жилье в домах, которые теперь не строятся. А если программу действительно перезапустят, то скорее всего по московскому сценарию. А при таком раскладе шансов отстоять свои интересы у владельцев квартир будет намного меньше.