Уличная еда в Петербурге: «стрит-кутюр», пицца с грушей и горячая каша вместо фаст-фуда

28 окт, 10:10
Маргарита Звягинцева
Организатор фестиваля «О, да! Еда!» Артём Балаев рассказал о перспективах стрит-фуда в суровых условиях Северной столицы.
Артём Балаев. Фото: vk.com/artembalaev

Культура уличной еды в Петербурге, безусловно, должна развиваться. При наших климатических условиях организовать достойные возможности для уличного питания – значит показать людям, что улица перестает быть оппозицией дома, не совсем чистым, холодным и враждебным местом. Улица как общественное пространство становится гостеприимной для горожан.

Говоря об уличной еде, мы сегодня представляем образ, а не формат. Пицца в ресторанах Петербурга, даже в самых демократичных – это сложносочинённый продукт с элегантными компонентами вроде сыра горгондзола в сочетании с грушей. Бургеры подаются такого размера, что их невозможно есть на улице, держа в руках. Наверное, «стрит-кутюр» – верный знак того, что через какое-то время, когда пройдет истерия вокруг уличной еды, она займет своё место среди форматов питания.

Мне кажется, что в Петербурге не хватает форматов национальной уличной еды. Я не стану фантазировать на эту тему, лучше это доверить гастро-энтузиастам. Но думаю, что, при очевидном росте внутреннего и международного туризма, такие концепции питания могли бы быть крайне популярны. Ведь каждый из нас ел селедку в Гааге, что-то экзотическое на шпажках на ночном рынке в Гонконге и так далее.

Пока невостребованный, но очень интересный формат уличного питания в России – это каши. Они представляют сегмент здорового питания. Они горячие, что хорошо в холодном климате. Дешевые, поэтому легко вписываются в формат уличной еды. И, наконец, каши технологически удобно производить и удобно есть на улице.

Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции