Апокалиптичный век Татьяны Петкевич
Политические репрессии и лагеря, измены и предательства, ранняя утрата родителей и трагическое разлучение с сыном – жизнь Татьяны Петкевич уместила так много тяжелых ударов, что хватило бы на несколько судеб. Но она сумела не только выстоять, но и оставить в назидание потомкам удивительные по своей силе и выразительности мемуары. Символично, что актриса и писательница родилась в Петрограде, училась и работала в Ленинграде и умерла уже в Петербурге в возрасте 97 лет.
В страшном 1937 году Татьяне Петкевич исполнилось 17 лет. Тогда ее окружала любящая и полная семья. Вскоре арестовали отца, члена ВКП (б) с 1918 года. Через несколько лет он умер в заключении. Татьяна Петкевич ни на миг не поверила в его виновность и не захотела врать, что поверила. Это стоило ей членства в ВЛКСМ.
«На собрании я слушала, но опять не верила, что все это относится ко мне. Председатель очерствевшим голосом докладывал о какой-то Петкевич, как о «дочери врага народа», для которой органы НКВД не являются, видите ли, авторитетом. Она не верит, что ее отец арестован за дело, и не желает отказаться от него, что и ставит ее в данной ситуации вне комсомола», - вспоминала впоследствии писательница.
Навещая отца, она познакомилась со своим будущим мужем Эриком. У двух детей «врагов народа» нашлось немало общих интересов. В конце 1940 года Татьяна уехала к Эрику в ссылку в город Фрунзе. А в Ленинграде вскоре началась блокада. В осажденном городе умерли мать и младшая сестра.
За самой Татьяной Петкевич и ее супругом органы пришли в 1943. Дальше начались скитания по лагерям. Там писательница узнавала о все новых изменах и предательствах со стороны супруга.
«Рукой Эрика на листе для тюремных протоколов излагалась история его связи с одной из высланных. «…Наша связь с Анной Эф. продолжалась и после женитьбы на Петкевич», — заключал Эрик. Анна Эф.? Память охотно воспроизвела: Барбара Ионовна настояла на визите к ней. Та, мельком взглянув на меня, ушла на кухню. Рыдала там. Барбара Ионовна сбивчиво объяснила: она расстроена из-за своего ребенка… Наползли уже не столь давние две-три глубоко личные, не понятые вовремя подробности, отлучки Эрика, очевидное при том вранье», - писала Татьяна Петкевич.
Позже Эрик сблизился с начальницей санитарной части и благодаря этому смог устроиться работать врачом. А Татьяна Петкевич встретила в местах заключения свою настоящую любовь - Николая. Вместе они работали в тюремном театре. Но и эта история закончилась трагично. Николай умер, так и дождавшись освобождения.
В местах заключения Татьяна потеряла и сына. До года ей разрешали кормить ребенка, а потом разлучили навсегда. В итоге он попал в приемную семью. Новые родители не поощряли встречи с кровной матерью, а попытки вернуть ребенка через суд потерпели крах.
После освобождения в 1950 году Татьяна Петкевич работала актрисой в театрах Шадринска, Чебоксар и Кишинева. В 1957 году она была реабилитирована, вернулась в Ленинград и поступила в Институт театра, музыки и кинематографии. После этого работала в Ленинградском доме художественной самодеятельности заведующей репертуарным отделом.
С выходом книги воспоминаний «Жизнь – сапожок непарный» в 1993 начался новый этап в жизни Татьяны Петкевич – литературный. Книга о жизни в сталинских лагерях получила признание и высокие оценки.
«Будто вся апокалиптичность ХХ века сгустилась в одной частной судьбе», - отмечала писательница Татьяна Бек.
Книгу переводили на иностранные языки, по ней сняли одноименный документальный фильм. За ней последовали другие книги.
«До последних дней она сохраняла ясность мысли и твердость духа», - рассказал депутат Борис Вишневский, общавшийся с писательницей.
«Страшный век выпал на ее жизнь, но щедрость души ее была неиссякаемой. Это был, нет, есть и останется навсегда, - Человек-Космос, Учитель Жизни. Благодарю судьбу за счастье дружить и быть близко с нею», - написала в Фейсбуке актриса Алла Данишевская.