СПбГУ на распутье: как и в единый кампус собраться, и в черте города остаться

17 окт, 21:10
Александр Саблин
К многомесячным размышлениям над задачей о переезде петербургского вуза вслед за профессорами и чиновниками подключились депутаты. Вариантов прибавилось, но решение ближе не стало. 78.ru изучил основные предложения, среди которых деревня и совхоз.
Фото: www2.gsom.spbu.ru

Перевести научный прогресс в рубли

В Санкт-Петербургском государственном университете давно мечтают собрать 50 тысяч студентов, преподавателей и ученых в едином кампусе. Чтобы все было рядом, как в каком-нибудь Оксфорде, а великий математик со знаменитым географом под едкие комментарии философа и ботаника в перерывах между лекциями обсуждали за стаканом пива проблемы Вселенной. Будущее науки за междисциплинарным диалогом – это давно стало общим местом. Сама по себе идея единого кампуса, безусловно, хороша, но, как почти все очень хорошие идеи, обойдется в копеечку.

Семинар в высшей школе менеджмента СПбГУ/ Фото: www2.gsom.spbu.ru

Петербургский университет занимает на данный момент три с половиной сотни зданий и сооружений. Более пятидесяти из них являются историческими памятниками. Чтобы свести все воедино, нужно построить около миллиона квадратных метров недвижимости. Туда поместятся новые научно-исследовательские лаборатории и технопарк, который когда-нибудь затмит Кремневую долину. По текущим подсчетам, все это будет стоить 50 млрд рублей и займет 10 лет.

В этих цифрах сразу нужно делать поправку на «ошибку планирования». Как она работает, давно объяснили когнитивные психологи. Когда человек строит планы на перспективу, он делает расчет с учетом того, что все пойдет по наилучшему сценарию. И не учитывает большое количество случайных и побочных обстоятельств, которые на данном этапе просто невозможно представить. А потому прогноз почти всегда оказывается слишком оптимистичным.

Здание двеннадцати коллегий  Фото: tandem.spbu.ru
Здание двеннадцати коллегий/ Фото: tandem.spbu.ru

Чтобы избежать данной ошибки, когнитивисты рекомендуют изучать аналогичные случаи и подсчитывать среднее по больнице. Например, «Зенит-Арену» хотели построить за два года и 6 млрд рублей, а в итоге строили, по иронии судьбы, как раз те самые 10 лет за 50 млрд, и продолжают доделывать.

А ведь стадион – это всего одно большое строение, а не сотни. Перевозить СПбГУ в обозримом прошлом тоже уже пытались. В единый кампус в Петергофе. Получилось долго, дорого, беспощадно и безуспешно.

Гатчинско-петергофские грабли

Собрать весь СПбГУ в Петродворце хотели еще в 50-е. Авторство всех идей того времени, закончившихся полным фиаско, принято спирать на Хрущева, и этот случай – не исключение. В итоге в 1959 году вышло распоряжение о строительстве, а новое здание физического факультета, первого в списке на переезд, появилось только в 1971.

Физический факультет СПбГУ. Фото: math.spbu.ru
Физический факультет СПбГУ. Фото: math.spbu.ru

После этого возникли вопросы к архитектурному проекту, и его начали переделывать. Второй по счету факультет, математико-механический, получил новое здание уже в 1979. К концу восьмидесятых переехал химический факультет, а после смены режима - факультет прикладной математики.

Петербургские ученые, вспоминая переезд, порой употребляют слова, которые вряд ли достойны попасть в национальный литературный канон и быть процитированы в оригинале. Радиофизик и бывший ректор ЛГУ Глеб Макаров назвал тот переезд «подвигом, лишенным смысла». Ученым зачастую приходилось бросать в старых зданиях ценное оборудование, а в новых отсутствовали отопление и электричество. А еще не было транспорта – от станции приходилось ходить пешком.

По словам лауреата премии Филдса математика Станислава Смирнова, переезд сильно ударил по четырем факультетам. Соглашался с ним и знаменитый физик-теоретик Людвиг Фаддеев.

Людвиг Фаддеев, один из создателей современной математической физики  Фото: alumni.spbu.ru
Людвиг Фаддеев, один из создателей современной математической физики/ Фото: alumni.spbu.ru

Он считал, что студентам знаний в узкой области недостаточно для получения полноценного образования. Петербургская архитектура, театры, музеи, филармония необходимы ничуть не меньше. Вообще, вспоминать всех ученых с громкими именами, которые критиковали тот переезд, можно долго. Но когда в мировой истории вопросы такой важности решали умные люди?

Тем удивительнее было в 2016 году услышать, как чиновники на полном серьезе обсуждают переезд вуза в поселок Верево под Гатчиной. Фактически речь идет о тихой деревне при железнодорожной станции с населением сто человек. Это даже не Петергоф. Зато правительство Ленобласти любезно предоставило там 134 гектара земли – ни в чем себе не отказывай.

Бег по кругу

Также обсуждался переезд на намывные территории Васильевского острова, но когда стали считать квадратные метры, обнаружили, что их там как-то недостаточно. Разве что намыть еще сотню гектаров.

Намывные территории Васильевского острова  Фото: gov.spb.ru
Намывные территории Васильевского острова/ Фото: gov.spb.ru

Другой вариант, звучавший в Смольном – намыть немного земли в Кронштадте в районе пересечения одноименного шоссе с улицей Гидростроителей.

Рабочая группа, занимавшая переездом, нашла еще одно возможное решение – участок площадью 400 гектар вокруг Приморского шоссе рядом с кольцевой и развязкой в районе Горской. Однако в этом случае переезд пришлось бы отложить на неопределенный срок. В настоящий момент земля принадлежит министерству обороны, частным владельцам и ряду организаций. Возможно, в Смольном учли именно эти соображения. А может быть, у города другие планы на данную территорию.

Так или иначе, вице-губернатор Игорь Албин обратился к вузу со встречным предложением: а почему бы вам не переехать на земли совхоза «Детскосельский» в Пушкинском районе? Это между Пушкином и новым малоэтажным жилым комплексом «Славянка».

Лучше деревни, но не так, чтобы намного. Особенно после переезда нескольких десятков тысяч жителей «Славянки». Московское шоссе в часы пик просто останавливается, а поворот на Колпинское шоссе к совхозу превращается в непреодолимый квест. А теперь представим, что будет, когда туда постепенно переедут 50 тысяч универсантов… Фактически, поиск зашел в тупик, вернувшись к тому, с чего все начиналось.

Депутаты спешат на помощь

Руководство СПбГУ обратилось в Заксобрание с просьбой включить своего представителя в рабочую группу, которая готовит новый Генплан города. В нем планируется предусмотреть местечко для университета.

Команда СПбГУ, победившая на чемпионате мира по программированию  Фото: icpc.baylor.edu
Команда СПбГУ, победившая на чемпионате мира по программированию/ Фото: icpc.baylor.edu

Депутаты решили на этом не останавливаться и провести собственный мозговой штурм. Александр Тетердинко предложил устроить кампус на Васильевском острове. Места там мало, но есть резерв – те же намывные территории. А Оксана Дмитриева обратила внимание на территорию бывших промышленных зон, освободившихся после переезда предприятий. Но пока это чисто умозрительные рассуждения. Конкретных и проработанных альтернативных планов у депутатов в запасе не оказалось. А все так надеялись.

Судя по всему, трудноразрешимая экономико-геометрическая задача сломает еще ни один циркуль и карандаш. Но главное, чтобы в итоге все не получилось, как в прошлый раз – и деньги потратили, и оборудование потеряли, и вместе так и не собрались.