Безыдейная прогулка по ленинским следам
Смена трендов и брендов
Ленин прожил в нашем городе совсем немного – в общей сложности около пяти лет. Но это были самые насыщенные годы его жизни и политической деятельности, навсегда изменившей страну. Пребывание Ильича в Петербурге-Петрограде можно разделить на три этапа. 1890-е года стали временем основания прообраза будущей партии большевиков – «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». 1905-1907-й – участие в событиях первой революции. 1917-й-начало 1918-го – организация Октябрьского вооруженного переворота и установление советской власти.
В свое время каждый шаг вождя, сделанный за эти три периода, был отмечен мемориальной доской, памятником или музеем. В общей сложности ленинских мест было около 300. И еще 30 лет назад «брендом» нашего города – тогда Ленинграда – была вовсе не «культурная столица», а «город трех революций». Путеводители по городу начинались не с Эрмитажа, а со Смольного.
После августа 1991 года часть памятных досок попадала с домов, были заштукатурены барельефы на брандмауэрах, некоторые памятники демонтировали, а многочисленные музеи либо исчезли, либо сменили формат с революционно-исторического на краеведческий.
Первое пришествие
Первой долгой «стоянкой» Владимира Ульянова стала квартира №13 в доме №7 на Большом Казачьем переулке. Последний долгое время назывался переулком Ильича. Вероятно, молодого человека привлекли условия: район тихий, но до центра города совсем недалеко. Квартплата – 10 рублей в месяц, что было сравнительно недорого. Керосин и уборка – за счет хозяев. Здесь Ленин прожил с 12 февраля 1894 до 25 апреля 1895 года.
– Совсем рядом располагалось место первой работы молодого Владимира Ульянова. Он трудился помощником присяжного поверенного в доме 3 по Гороховой улице, – рассказывает первый секретарь Санкт-Петербургского городского отделения политической партии «Коммунистическая партия «Коммунисты России» Сергей Малинкович.
Из этой квартиры вождь регулярно ходил в Петербургскую публичную библиотеку (ныне публичная библиотека имени М. Е. Салтыкова-Щедрина) и систематически занимался в зале социально-экономической литературы. Сегодня этот зал, недавно отреставрированный, называется Ленинским.
Уже в 1924 году в доме на Казачьем открыли «комнату Ильича», где проводили политзанятия и ликвидировали неграмотность жителей окрестных домов. В наши дни здесь находится краеведческий музей «Разночинный Петербург» с сохранившимся уголком Ленина.
Следующее место жительство Ульянова находилось совсем недалеко. С ним связан один любопытный казус.
– Владелец дома 4 по улице Достоевского сдавал квартиры только присяжным поверенным. Там и поселился Владимир Ильич. А после того, как съехал в 1898 году, здесь поселился другой присяжный поверенный, тоже Владимир Ульянов. Из-за этого совпадения несчастного однофамильца и одноименца будущего вождя арестовывали три раза, – повествует Борис Судаков.
В другом доме на Достоевского, 21 Ленин впоследствии разработал подробную брошюру о том, как должен вести себя настоящий подпольщик – как одеваться, ходить по улице, разговаривать и не привлекать внимание полицейских.
С этим же периодом связан дом 23 на Ново-Александровской улице. Сегодня в этом двухэтажном деревянном здании находится краеведческий музей «Невская застава». А в те времена здесь снимал квартиру рабочий Обуховского завода Шелгунов. На его квартире в 1894-95 годах Ленин руководил нелегальными собраниями первых марксистских кружков, состоявших из рабочих Невской заставы.
В гостях у сестры
После эмиграции, длившейся более десяти лет, 3 апреля 1917 года Ильич возвращается в Петроград.
– Для встречи Ленина специально подогнали броневик, на котором было написано «враг капитала». Некоторые считают это вымыслом, но в советские времена об этом свидетельствовали старые большевики. Толпа подхватила его и поставила на машину, чтобы лучше видеть и слышать. Оттуда Ильич обратился к народу с приветственной речью. Принято считать, что там он изложил основы знаменитых апрельских тезисов, в частности о неотложной необходимости рабоче-крестьянской революции, – рассказывает заведующая научно-просветительским отделом Историко-мемориального музея «Смольный» Наталья Феоктистова.
Это событие увековечено в памятнике на площади, получившей в честь этого имя Ленина.
– Затем на этом же броневике Ленин поехал в особняк Кшесинской, где с апреля по июль 1917 года, к ужасу балерины, располагалась большевистский штаб. Когда он приехал туда, был устроен фуршет по поводу приезда вождя. На стол подали бутерброды с маргарином и селедкой, – продолжает Наталья Феоктистова.
Сегодня здесь находится Музей политической истории России. К 70-летию Октябрьской революции сотрудники музея воссоздали две комнаты на втором этаже, где работал секретариат ЦК партии и сам Ленин.
После пира Ильич утром 4 апреля вместе с Крупской поехал на бывшую Широкую улицу – ныне улицу Ленина – в доме 52. Здесь арендовал квартиру начальник пароходного представительства Марк Елизаров. А супругой последнего была родная сестра Ленина – Анна Ульянова-Елизарова (кстати, их познакомил брат Ленина и Анны Александр). Марк Тимофеевич был состоятельным человеком, но при этом сочувствовал большевикам. Квартира была роскошная, в пять комнат. Кроме супругов Елизаровых здесь жили их приемный сын Гоша, другая сестра Ленина – Мария и мать Ильича, не дожившая до приезда сына полгода. Ленин и Крупская пробыли здесь до июля 1917 года.
4 июля Временное правительство отдало распоряжение об аресте Ленина и привлечении его к суду. Это случилось после человеческих жертв в ходе демонстраций, организованных Ильичом. И уже 5 июля, после разгрома юнкерами и казаками редакции «Правды», Свердлов увел зачинщика с квартиры на Широкой. Теперь здесь находится музей-квартира Елизаровых, где сохранен быт той эпохи и многие вещи Ленина.
В Разлив!
От Елизарова и сестер Ленин перебрался в квартиру давнего партийца, служащего электростанции «Общество 1886 года» Сергея Аллилуева. В наши дни – это еще одно из «живых» ленинских мест. Сегодня здесь, на 10-й Советской (бывшей Рождественской) улице, в доме 17 находится музей-квартира Аллилуевых. Вот комната, где жил Ильич, вот диван, на котором он читал, а вот медная ванна, в которой мылись хозяева и Ильич.
У Аллилуева обсуждался вопрос, должен ли Ленин откликнуться на призывы Временного правительства и прийти на суд, чтобы доказывать невиновность большевиков в смерти людей во время демонстрации 4 и 5 июля. В разговоре участвовали Сталин, Орджоникидзе, Крупская и Мария Ульянова. Решили, что идти на суд слишком рискованно, а Ильича вообще стоит укрыть за пределами Петербурга. Поздно вечером 9 июля Ленин в сопровождении Зиновьева отправился в Новую Деревню на несохранившийся сегодня Приморский вокзал и последним поездом выехал в Разлив. Перед отъездом для конспирации Сталин сбрил Ленину усы и бороду – сам вождь мирового пролетариата бриться боялся.
Там он скрывался на чердаке сарая рабочего Сестрорецкого завода Емельянова и только потом – под видом косца – в известном шалаше у озера Разлив. Сегодня оба объекта входят в единый музейный комплекс. А рядом с гранитным памятником, имитирующим шалаш, сотрудники каждый год воспроизводят из бревен и сена нехитрое жилище «косца».
По пути в Смольный
В начале октября 1917 года Ленин нелегально вернулся в Петроград в кабине паровоза (последний установлен в качестве памятника на перроне Финляндского вокзала). Сойдя на станции Удельная, он и сопровождавший его для безопасности финский коммунист Эйно Рахья отправились в дом 1 по Сердобольской улице на квартиру большевички Фофановой. Квартиру подыскала заботливая Крупская. Здесь он томился, поскольку соратники не пускали его в Смольный.
– У Ленина были расхождения с остальной верхушкой партии по поводу начала восстания. Ильич считал, что промедление смерти подобно, а остальные хотели подождать съезда. По одной из версий, его как бы придерживали на квартире у Фофановой. По другой – просто боялись за его жизнь, поскольку еще в августе Ленин был обвинен в шпионаже в пользу Германии и объявлен в розыск. Находясь на нелегальном положении в соответствии с партийной дисциплиной Ленин должен был исполнять решение ЦК. Он долго просил соратников разрешения прийти в Смольный, но, не дождавшись, покинул квартиру самовольно. По легенде, Фофанова, не застав Ленина дома, нашла записку «Я ушел туда, куда вы не хотели чтобы я уходил. До свидания. Ильич». В сопровождении Рахьи они поехали на трамвае, и Ленин, страдая от дефицита информации, начал расспрашивать пассажиров о ситуации в городе. Рахъя сидел ни жив ни мертв. Когда они добрались до Смольного, то долго не могли попасть туда, поскольку у них не было пропусков. Такие пропуска охранники насаживали на штык при входе. Вместе с Рахьей им пришлось смешаться с группой красноармейцев и только так они прошли во дворец, – говорит Наталья Феоктистова.
С 1938 по 1991 года на Сердобольской находилась музей-квартира. А после, в силу того, что помещения не были переведены в нежилой фонд, превратилась в обычное жилье, на которое нашелся покупатель.
Другое интересное место – квартира большевички Флаксерман в доме на Карповке, 32. 10 октября здесь состоялось очень важное для истории заседание ЦК. На нем было избрано политбюро для руководства вооруженным восстанием. Сегодня здесь находятся фонды музея «Смольный».
Примечателен и особняк под №13 на Болотной улице. Здесь, в здании Лесновско-Удельнинской подрайонной думы, 16 октября руководство партии приняло окончательное решение о вооруженном восстании. На месте мемориального музея теперь находится Детский центр исторического воспитания – филиал Музея политической истории России.
Классная дама Ильич
Первым неконспиративным местом работы и жительства Ленина стали кабинет и комната в Смольном.
– Когда на съезде Ленина выбирают главой нового советского правительства, Троцкий отдает ему свой кабинет. У Ленина до этого не было своего рабочего места, как не было и жилья. На этом кабинете красовалась табличка «Классная дама». Обычные большевики были неграмотными, и им было все равно, что там написано. Но журналисты сразу засекли этот момент. В это время у Ленина и Троцкого были разногласия с Луначарским по некоторым вопросам. Как раз в то время появились карикатуры, изображавшие Ленина и Троцкого в виде классных дам, а Луначарского – в форме воспитанницы института благородных девиц. Это подтверждает фотография в ноябрьском номере журнала «Нива». Ленин как бы воспитывал Луначарского. Сам институт благородных девиц работал до последнего момента старого режима, даже дольше, до 1 ноября. Тогда большевики обратились к последней начальнице института Голицыной с просьбой поторопиться с выездом. Когда воспитательницы и ученицы стали покидать заведение, Ленину выделили просторный кабинет в освободившемся северном крыле на третьем этаже, а квартиру на втором, – рассказывает Наталья Феоктистова.
Сегодня восстановленные кабинет и комната входят в экспозицию музея «Смольный».
Интересные факты
- По свидетельству экскурсоводов, многие туристы, особенно китайские, помимо выдающихся архитектурных памятников крайне интересуются событиями, связанными с Владимиром Лениным и Октябрьской революцией.
- На квартире рабочего электростанции Аллилуева, где какое-то время жил Ленин, бывала вся верхушка большевиков, в том числе и Сталин. Здесь он и познакомился с прелестной 16-летней Надей Аллилуевой.
- Известный историк Артамонов стал свидетелем речи Ленина с балкона особняка Кшесинской по возвращении того из эмиграции. Потом он рассказывал, что «видел какого-то человека на балконе, который говорил что-то непонятное».
- Ленин очень любил ходить в баню со своими партийными товарищами, в частности, с Зиновьевым, Сталиным и Дзержинским. Там проходили конспиративные встречи. Особо много таких встреч прошло в бане недалеко от станции Удельная. Сегодня она не сохранилась.
- На разных квартирах Петроградской стороны прятался не только Ленин, но и его парики. Причем это были не одни и те же места. Дмитрий Лещенко, первый фотограф Ильича, хранил целый мешок его париков для конспирации. Когда к нему пришли с обыском, он сидел на этом мешке, а потом прятал их на нескольких своих квартирах на Петроградке.
- Единственный длительный тюремный – больше года – срок Ленин провел в тюрьме на Шпалерной улице. Посидев там, он дал себе слово, что никогда больше не даст себя упрятать за решетку. С этим и связаны его длительные эмиграции и множество конспиративных квартир во время пребывания в Петербурге. Именно там он писал молоком и делал хлебные чернильницы, которые съедал, если входила охрана.
- На Волковском кладбище находится фамильный некрополь Ульяновых. В центре — надгробный памятник матери Ленина — М.А.Ульяновой. Здесь погребены мать Ленина Мария Александровна, его сестры Анна и Ольга и зять Марк Елизаров.