Правдивые истории и невероятные байки об Александровской колонне

11 сент, 13:09
Анастасия Усова
Победу в Отечественной войне 1812 года Российская империя одержала за полгода. Куда больше времени потребовалось архитекторам, скульпторам и художникам, чтобы увековечить память о ней. Весомая во всех смыслах точка в этой истории была поставлена прямо в центре Дворцовой площади. Сегодня, спустя 185 лет со дня установки Александровской колонны, 78.ru расскажет о ней несколько историй.
1504855003764

История 1. Мысли гениев сходятся

После того, как место для памятника было выбрано, автор проекта Огюст Монферран приказал забить 1250 свай под фундамент монумента. Каково же было его удивление, когда новые сосновые опоры уперлись в старые. Оказалось еще в 1760-е годы его предшественник, архитектор Бартоломео Растрелли, планировал установить на том же самом месте памятник Петру I.

Знаменитый итальянский зодчий, создавший Зимний дворец, занимался и проектом Дворцовой площади. Памятник самодержцу уже был отлит, но не понравился заказчице — императрице Елизавете Петровне. В итоге о монументе забыли до правления Павла I. Правнук Петра Великого приказал установить забытый памятник напротив своего нового Михайловского замка.

История 2. Тяжелая задача

Основная часть колонны — 600-тонный ствол из полированного розового гранита. Это самый высокий и тяжелый в мире монолит когда-либо установленный вертикально. Кроме того, он стал пятым по весу камнем, перемещенным с места на место за всю историю человечества и вторым в нашей эре. Кстати, абсолютный победитель этого списка тоже находится в нашем городе. Это легендарный Гром-камень, ставший основанием для Медного всадника.

Александровская колонна - самый высокий и тяжелый в мире монолит когда-либо установленный вертикально.

История 3. Водка с мылом

Перед установкой памятника площадку под него пришлось сделать абсолютно ровной. Для этого в котлован залили воду и подрезали все сваи по ее уровню. После этого рядом с будущим пьедесталом насыпали гору песка, на которую и сгрузили камень для фундамента.

«При этом так сильно вздрогнула земля, что очевидцы прохожие, бывшие на площади в тот момент, почувствовали как бы подземный удар», — писал в дневниках Монферран.

После этого глыбу передвинули с помощью специальных катков. Установить монолит точно в указанное место не удалось. Возможно, камень так и остался бы стоять посреди площади, но архитектор нашел выход и из этой ситуации.

«Так как работы производились зимою, то я велел смешать цемент с водкою и прибавить десятую часть мыла. В силу того, что камень первоначально сел неправильно, его пришлось несколько раз передвигать, что было сделано с <...> особенною лёгкостью, конечно, благодаря мылу, которое я приказал подмешать в раствор», вспоминал зодчий.

История 4. «Монферран, вы себя обессмертили!»

Ровно 185 лет назад на Дворцовой площади собралась толпа зевак. Они пришли посмотреть на то, как огромный гранитный монумент поднимут на постамент. С одной стороны, процесс уже был знаком Монферрану. Двумя годами ранее была закончена установка колонн в портике Исаакиевского собора. Тем не менее их высота не превышала 17 метров, а вес — 114 тонн. Монолит же Александринского столпа весил без малого в шесть раз больше, а в высоту превосходил колонны на 10 метров.

Для установки монумента на площади собрали 2000 солдат и 400 рабочих. Кроме того, для этого были построены специальные леса.

Установка Александровской колонны. Из альбома с рисунками Монферана
Установка Александровской колонны. Из альбома с рисунками Монферана

Несмотря на все трудности, операция по подъему прошла поразительно быстро. Через час и 45 минут монумент уже стоял на пьедестале. За всем процессом наблюдал Николай I. Пораженный увиденным, он воскликнул:

«Монферран, вы себя обессмертили!».

История 5. Прогулки как лекарство от тревоги

Ничто не мешает Александрийскому столпу упасть, кроме его собственного веса. Точный расчет архитектора заставил исполинскую глыбу стоять незыблемо, но не смог успокоить горожан. Так, многие дамы XIX века не осмеливались даже проезжать мимо колонны в коляске. Монферрану оставалось только убеждать скептиков личным примером. Существует легенда, что живший неподалеку зодчий каждый день прогуливался вокруг своего творения с собачкой.

История 6. Неуловимый ангел

Немало историй связано и с главным украшением колонны — ангелом. Его создал скульптор Борис Орловский. Бывшему крепостному пришлось переделывать фигуру, чтобы она понравилась императору. Николай I настаивал на сходстве лиц ангела и Александра I. Кстати, по слухам, лицо должно было быть не только у крылатого духа, но и у змея, которого он попрал крестом. Планировалось, что рептилии придадут сходство с Наполеоном.

Фото: spbphoto.spb.ru
Фото: spbphoto.spb.ru

Фигура ангела не давала покоя властям города в 30-е годы XX века. Говорили, что существовал даже проект замены скульптуры на фигуру кого-то из партийных вождей. Однако ограничились тем, что на праздники фигуру закрывали красным брезентовым колпаком или маскировали шариками.

Еще один сюрприз ангел преподнес уже в этом тысячелетии. Во время последней реконструкции оказалось, что штырь, на котором крепилась скульптура, пропал. Тем не менее, она осталась стоять. Так выяснилось, что не только гранитный монолит, но и венчающая его фигура стоят благодаря только собственному весу.

История 7. Таинственные надписи

Загадочные символы впервые заметили на стволе колонны в конце XIX века. Свидетельства об этом сохранились в дневниковой записи министра иностранных дел Владимира Ламсдорфа от 15 декабря 1889 года.

«Во время собрания за чаем в 4 часа Влангали мне рассказывает, что слышал от министра внутренних дел Дурново подтверждение того факта, что по вечерам на Александровской колонне появляется светящееся «Н», которое привлекает все большее внимание и рассматривается некоторыми слоями населения как предзнаменование нового царствования в будущем году. Он приписывает это явление отблеску одной из букв фамилии «Сименс», выгравированной на стекле электрического фонаря. Спиритические круги пользуются этим обстоятельством, чтобы внушить легковерным, что Наполеон I протестует против памятника, воздвигнутого в память его поражений».

Если подтвердить эту историю не составляет труда, то следующая относится скорее к разряду баек. Говорят, что после первого полета Юрия Гагарина в космос в верхней части колонны, на постаменте ангела, появилась надпись: «Юрий Гагарин! Ура!».

История 8. Гильзы и вандализм

Кованной ограде с позолоченными орлами повезло меньше, чем замаскированному ангелу. В 1930-е ее демонтировали и переплавили на патронные гильзы. Удивительно, что это произошло в мирное, а не в военное время. Восстановили решетку только в начале 90-х годов, но и после этого ее не оставили в покое. Охотники за цветными металлами почти сразу попытались распилить ограду. Декор снова отреставрировали, но на этот раз к решетке приставили круглосуточный пост охраны.

История 9. Нефть на Дворцовой

Во второй половине XX века в Петербурге появился совсем уж неожиданный слух об Александровской колонне. Поговаривали, что ученые еще при Николае I обнаружили под Северной столицей залежи нефти. Якобы ближе всего к поверхности месторождение подходит именно на Дворцовой площади, а столп является ничем иным, как своеобразной затычкой. Что послужило почвой для таких небылиц непонятно. Существует версия, что это был первоапрельский розыгрыш одной из петербургских газет.