Феназепам, клофелин и другие «вкусняшки», или Как уберечь ребёнка от беды

4 сент, 20:09
Маргарита Звягинцева
Для родителей трёхлетнего малыша из посёлка Парголово прошедшее воскресенье стало днём тяжелейшего испытания. Утром в выходной день мальчик по недосмотру бабушки выпил таблетку клофелина. Уже в 10 часов ребёнок оказался в больнице – у него диагностировали тяжёлое отравление. Семья мальчика, как сообщили в полиции, является вполне благополучной: разбрасывать опасные таблетки и крысиный яд на видных местах в ней не принято. Но, как бы ни старались родители уберечь ребёнка от беды, малейший недосмотр может обернуться для малыша трагедией. К сожалению, такие случаи происходят в Петербурге довольно часто.
c8c10a2975431ba8eedb90a54298c031

Опасные таблетки от склероза и курения

Всего за неделю до этого аналогичная драма разыгралась в Ленобласти. В субботу, 26 августа в селе Паша Волховского района таблетками отравился пятилетний мальчик. За ребёнком не доглядела его 67-летняя бабушка. Пока пожилая женщина занималась своими делами, парнишка нашёл её таблетки от склероза и выпил неизвестное их количество. Как позже пояснила бабушка, она просто забыла спрятать своё лекарство от внука.

Фото: pixabay.com

Когда мальчику стало плохо, женщина обнаружила пропажу таблеток и незамедлительно вызвала скорую. Ребёнка доставили в реанимацию в тяжёлом состоянии – отравление он получил, действительно, очень серьёзное.

В разгар прошедшего лета, 19 июля, ещё один маленький мальчик попал на больничную койку с симптомами острого отравления. Беда стряслась в Невском районе Петербурга, на улице Подвойского. Двухлетнего ребёнка доставили в состоянии средней степени тяжести в Детскую больницу №5 после того, как он выпил таблетку «Табекса».

«Табекс» – препарат, который используют заядлые курильщики, пытаясь отказаться от сигарет. Таблетки содержат алкалоид, похожий по своему действию на никотин, а приём лекарства вызывает состояние лёгкого никотинового отравления, что и вырабатывает отвращение к курению. Но то, что является «лёгким отравлением» для взрослого, может нанести жестокий урон нежному организму маленького ребёнка. Так что даже простые «таблетки от курения» ни в коем случае нельзя оставлять на виду, если в вашем доме растёт малыш.

Время грызть окружающий мир

Совсем маленькие дети любят тянуть всё в рот – и молодые мамы прекрасно знают, как тяжело с вечно грызущим ребёнком играть в песочнице, да и просто гулять на улице. Отвернувшись на секунду, в следующее мгновение можно застать своего малыша с аппетитом жующим песок, глодающим камни или обгрызающим чужой грузовик. А уж пожевать всё, что «плохо лежит» дома, дети считают своей прямой обязанностью.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

И в этом нет ничего плохого или неправильного. Совсем наоборот, маленькие дети пробуют на вкус весь мир. Причина такого поведения довольно проста: в возрасте около года вкусовые рецепторы развиты у малышей сильнее всего. Им гораздо проще «ощупать» предмет языком, чтобы составить о нём представление, чем трогать его руками. А уж если вещь можно проглотить – то за ребёнком дело не станет.

Кроме того, до 2,5-3 лет у детей активно режутся зубы. И с этой проблемой малышу тоже нужно что-то делать! Педиатры рекомендуют родителям массаж дёсен и прочие процедуры, но сами дети уверены: более приятного и эффективного упражнения, чем «погрызушки», не существует.

Нельзя забывать и о сосательном рефлексе. В глазах совсем маленьких крох любая мелкая вещь – леденец. Вот только не каждый «леденец» на пути ребёнка сделан из сахара.

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Весной текущего года, в самом конце апреля такой опасный «леденец» обнаружил годовалый малыш в Невском районе Петербурга. В роли «конфетки» оказалась сосательная таблетка с содержанием железа. Благополучно справившись с «десертом», малыш в скором времени почувствовал себя очень плохо и стал капризничать. Около двух часов ночи 28 апреля родителям пришлось вызвать медиков.

Скорая доставила ребёнка в реанимацию Детской больницы №5. Родители признались, что забыли спрятать железосодержащий препарат, чем и воспользовался их малыш.

Когда «безвредные» таблетки вредны

Впрочем, у некоторых детей период «тотального жевания» затягивается. И, бывает, что очень сильно. Поэтому, если в вашем доме есть дети любого возраста – не забывайте убирать лекарства под замок. Даже если вам кажется, что это «безопасные таблетки от головы», результат отравления может быть самым серьёзным. В конце концов, метаболизм малышей очень сильно отличается от метаболизма взрослых.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Одна из таких историй произошла зимой 2016 года в Калининском районе Северной столицы. 10 декабря четырёхлетняя девочка решила попробовать таблетки от головной боли, которые взрослые неосмотрительно оставили на видном месте. Съев несколько пилюль, малышка почувствовала себя плохо. В результате, около часа ночи 11 декабря ребёнка доставили в клинику с отравлением.

Транквилизатор – под замок

Но, разумеется, чем опаснее препарат, тем серьёзнее могут быть последствия отравления. В некоторых случаях малыш может и не оправиться от передозировки лекарством. Либо лечиться после несчастного случая всю оставшуюся жизнь.

Особенно опасно, когда ребёнок пробует психотропные препараты – вещества, которые легко могут навредить и взрослому человеку. Один из таких несчастных случаев произошёл в Петербурге 7 марта.

В этот день двухлетний мальчик решил полакомиться феназепамом – транквилизатором, который очень серьёзно влияет на работу центральной нервной системы. В тяжёлом состоянии, вызванном острым отравлением, ребёнка доставили в больницу.

Как отметили в Детской городской больнице им. Филатова, ежегодной число отравлений среди детей увеличивается 10%. К счастью, большинство таких случаев заканчивается промыванием желудка, «каникулами» на больничной койке и строгой диетой. Однако следить за малышом и все лекарства держать под замком просто необходимо.

– Во время ожидания врачей, необходимо придать ребенку горизонтальное, спокойное положение, нельзя давать еду, питье, вызывать рвоту, так как это может повлечь за собой осложнения основного диагноза (например, при отравлении жидкостью для розжига, ни в коем случае нельзя промывать желудок самостоятельно, давать обильное питье, так как это может спровоцировать химическую реакцию с выделением летучих паров - парафинов, при оседании которых на дыхательных путях, развивается тяжелая форма пневмонии), – советуют в детской городской больнице им. Филатова.

Иллюзорная защита

Гораздо страшнее, как правило, последствия другой «эпидемии» среди детей – тотальной «любви к полётам». Все малыши познают мир, как могут, и путь маленького исследователя часто приводит его на подоконник. А с подоконника, потянувшись за птичкой, недолго и упасть.

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

К несчастью, в Петербурге и Ленобласти дети выпадают из окон очень часто. Как правило, трагедии этого рода случаются летом, в жару, когда родители оставляют окно распахнутым, и малыша от внешнего мира отделяет лишь хлипкая москитная сетка.

Две недели назад, 19 августа годовалая девочка выпала из окна в Волосовском районе Ленобласти. Квартира, где жила малышка, находилась на четвёртом этаже. С различными травмами ребёнка доставили в больницу – к счастью, маленькая пострадавшая осталась жива.

Однако в новостройках и высотных домах такие ситуации часто заканчиваются трагедиями. 28 августа около 19 часов двухлетний малыш выпал из окна на улице Савушкина. Ребёнок находился в квартире на 12-ом этаже вместе с родителями. Забравшись на подоконник, он облокотился на москитную сетку – и выпал вместе с ней. Мальчик скончался на месте, разбившись об асфальт.

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Всего за четыре дня до этой трагедии аналогичное несчастье произошло на проспекте Стачек. 24 августа четырёхлетний мальчик выпал из квартиры, находившейся на шестом этаже. По словам очевидцев, рядом с упавшим малышом находилась москитная сетка – видимо, и в этот раз родители понадеялись на непрочную и ни от чего не защищающую преграду.

Дети могут всё

Сейчас можно купить москитную сетку с дополнительными креплениями – она должна гораздо прочнее держаться на раме и защищать ребёнка от падения. Но настоящего исследователя вряд ли что-то остановит. Известны случаи, когда под напором малыша лопалось прочное стекло и ломались самые крепкие рамы.

Если вы считаете, что ребёнок ещё слишком мал и не сможет сам открыть запертое окно – вы просто недооценивается вашего малыша. Как только вы отвернётесь, он легко откроет любые замки и преодолеет все преграды. Поэтому просто не оставляйте малыша без присмотра. Ребёнок никогда не будет сидеть на месте – он растёт и исследует мир всеми возможными и доступными способами. И слово «нельзя» для него сейчас – пустой звук.