Общество
17:0223 апреля 2024

Межпозвоночная грыжа: симптомы, профилактика и лечение

Сидячий образ жизни или, наоборот, чрезмерные нагрузки могут привести к деформации межпозвоночного диска. Диск, в свою очередь, сдавливает нерв. Так появляются симптомы одного из самых распространённых заболеваний – межпозвоночной грыжи. Как её диагностировать и лечить? Что можно и нельзя делать при этом заболевании? Рассказывает врач-невролог Дмитрий Комиссаров.
Фото: freepik.com/stefamerpik

Симптомы межпозвоночной грыжи и её образование

При межпозвоночной грыже человеку становится больно ходить, сидеть и даже лежать. Кроме того, может появиться онемение конечностей, потеря чувствительности, неврологический дефицит. Что же представляет собой это заболевание и как оно появляется?

Каждый позвонок в нашем позвоночнике отделён от своего «соседа» межпозвоночным диском. Межпозвоночные диски смягчают давление позвонков друг на друга и сохраняют их целыми. По сути, они выполняют функцию амортизаторов. Каждый диск состоит из фиброзного кольца, покрытого прослойкой хряща. Внутри этого «панциря» находится гелеобразное студенистое ядро.

Чрезмерные физические нагрузки либо резкие рывки, к которым позвоночник не был готов, могут привести к смещению ядра межпозвоночного диска. Из-за этого нарушается целостность фиброзного «панциря».

– В связи с этим его внутреннее содержимое, студенистое вещество, начинает выбухать, – рассказал невролог и мануальный терапевт Дмитрий Комиссаров. – Если оно выбухает в размере до 3 мм, принято называть это протрузией. Если по размеру оно более 3 мм, то это можно называть уже грыжей.

Всегда ли боль в спине – последствие грыжи?

До поры до времени грыжи могут никак не проявлять себя, отметил невролог.

– Бывают моменты, когда человек принимает решение самостоятельно сделать снимок МРТ, читает заключение, что у него есть какие-то грыжи либо протрузии, и впадает в панику. Часто винит во всех своих болях эти грыжи.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Но далеко не всегда причиной боли является именно грыжа. В 70% случаев боль в спине вызвана не дегенеративными изменениями диска, то есть не грыжей или протрузией, а другими факторами.

– Поэтому крайне важен внимательный осмотр у невролога, физикальная диагностика. И только после осмотра мы соединяем картину, которую видим на МРТ, с тем, что видим при осмотре. Тогда становится понятно, грыжа ли является причиной боли или есть какой-то мышечный спазм, например.

Лечение межпозвоночной грыжи

Грыжа даёт отёчную реакцию, рассказал невролог, и сам отёк может усугубить боль – он начинает оказывать компрессионное влияние на нервные окончания, то есть попросту давит ещё сильнее. В этой ситуации важно сначала снять отёк. Сделать это можно локально, введя медикаменты непосредственно к зоне отёка грыжи. В этой ситуации, отметил врач, облегчение может наступить уже через несколько часов.

Резорбция грыжи

Можно ли убрать само студенистое вещество, которое выдавилось из позвонка? Такой метод существует – он называется «резорбция грыжи». По сути, это её самостоятельное восстановление без хирургического вмешательства.

– Любой организм склонен к самопролечиванию, и, если нет провоцирующих факторов, то умеренная физкультура, своевременно подключённые физиотерапевтические методы лечения помогают грыже, что называется, утягиваться, – объяснил Дмитрий Комиссаров. – Но на это, как правило, требуются месяцы.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Резорбция грыжи – естественный процесс, но его можно ускорить и медицинскими методами. Существует целый комплекс таких методик. Он включает не только физиотерапию, но также ударно-волновую терапию, лазеротерапию, иглорефлексотерапию, введение пациенту собственной плазмы, обогащенной тромбоцитами, в место, где образовалась грыжа, и т.д.

Что нельзя делать в случае острой боли

Но есть ситуации, при которых не стоит активно разгонять кровообращение, подчеркнул врач. В первую очередь речь идёт об острой боли. При острых состояниях ни в коем случае нельзя, например, делать массаж. Как отметил невролог, после массажа в такой ситуации можно и не уйти на своих ногах.

Операция по удалению грыжи

Операция – без сомнения, эффективный метод лечения грыжи. Но принимать решение о том, чтобы лечь под скальпель, стоит только в том случае, если все виды консервативного лечения не помогли. Главный признак грыжи, которую придётся оперировать, – очень стойкий болевой синдром, который никак не удаётся снизить.

Кроме того, в серьёзных случаях грыжи теряется чувствительность в руках или ногах. Исчезает сила: появляется «шлёпающая стопа», руки становятся выраженно слабее. Дегенеративные изменения могут дойти до того, что начнут худеть и «усыхать» пальцы.

Иногда при острой боли, вызванной межпозвоночной грыжей, человек не может даже ходить и в принципе самостоятельно перемещаться. Если такие боли держатся долго, то, очевидно, пришло время операции. Но окончательное решение в этом случае принимает, конечно, врач.

Фото: freepik.com/stefamerpik
Фото: freepik.com/stefamerpik

Профилактика грыжи

Что делать, чтобы не довести себя до появления грыжи? В первую очередь не перегружать позвоночник, не делать резкий движений и не поднимать чрезмерные тяжести, особенно в рывке. Если у вас сидячий образ жизни – обязательно делайте умеренные физические упражнения.

Дмитрий Комиссаров рассказал, как понять, что вы вне зоны риска:

– Если у нас поясница способна максимально сгибаться, то есть выполнять складку, если мы способны наклониться и руками дотянуться до носочков и если мы делаем это с той или иной периодичностью, и в пояснице нет застойных явлений, кровообращение адекватно – в целом мы можем рассчитывать, что никаких проблем не будет.

Всегда лучше предотвратить такое серьёзное заболевание, ведь оно может резко снизить качество вашей жизни, превратив её в настоящий ад. Поэтому заботьтесь о себе и не забывайте о физкультуре.

ЗдоровьеМедицинаБолезни
Новости партнеров